『已在 Pixnet 存活了天』。



































高雄炎熱的五月天

下起了陣陣的五月雪

視覺彷彿充了電

不再是火燙的太陽

而是新生的種子兒

向這是世界宣告

我來了!!

如果你像我一樣

熱愛木棉

下次在路邊看到結實纍纍的木棉果實

不如仔細觀看一下

一定會讓你驚奇不已的

木棉花

科學分類法

界: 植物界

 

門: 被子植物門

 

綱: 雙子葉植物綱

 

目: 錦葵目

 

科: 木棉科

 

屬: 木棉屬

 

種: B. ceiba


木棉花(bombax ceiba‎),又名攀枝花、紅棉樹或英雄樹,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高10-20公尺。

樹幹基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉花的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。

樹木的原產地不詳,但很可能源自印度。它隨著移民被廣泛種植於馬來半島、印度尼西亞、華南、香港及台灣。根據中國的古籍記載,南越王趙佗曾在公元前2世紀向漢室天朝獻上木棉樹一株。

 



文化含義

木棉樹是廣州市及高雄市的市花。由於它的樹身高大粗壯,在華南有把它與英雄相比。香港的已故流行樂壇泰斗羅文就有一曲《紅棉》,以木棉樹來比喻華人的傲骨。此外,亦為金門縣的縣樹,象徵當地民性堅毅,未來發展前途燦爛。

 



木棉詠歎調

據說,唐朝女皇武則天為了耀顯自己的威權,曾在一個寒冬臘月裡,對百花下了一道聖旨:「明朝遊上苑,火速報春知,花須連夜發,莫待曉風催。」百花畏於皇權,只好違背自己的開花時令,紛紛綻放,就連原不願從命的牡丹,最後也在恐赫下,花開違時,這也是「百花齊放」的典故由來。看來,百花之王似乎也比不上天生反骨的木棉。



木棉是台灣常見的落葉大喬木,在台北的忠孝東路、羅斯福路可以見到它們的蹤跡,木棉花不但在北台灣開得火紅,也是台中縣、高雄市和金門的縣市花,像高雄市民族一路和愛河畔,都是春夏間賞木棉的景點。當春風輕拂,大地彷彿剛從夢中甦醒之際,幾乎所有植物的新芽都像伸直懶腰的精靈,慢慢掀去冬天的沉重氛圍,嫩綠、初綠、新綠……,空氣中瀰漫著小小的騷動,花草樹木迎風搖曳新生,輕吟春之歌。然而,此時獨見木棉一樹蓊鬱竟漸轉枯黃,落葉隨風飄搖,在一片綠意盎然的視覺中,似秋之楓紅,頻添春寒蕭索。



原產於印度的木棉,二、三月間葉竟枝枯,完全不配合春天的演出,樹幹高挺聳立,無論大樹小樹、主幹分枝,每一處枝椏結束的線條,全都是昂揚向天之姿,木棉是向陽性很強的喬木,最高可達三十公尺以上,為了爭取陽光,樹冠常高於附近的樹群,孤傲的形象因此贏得「英雄樹」的美譽,在春雨中欣賞枯枝木棉,對照滿眼新綠,很有扣人心弦的悲壯!



木棉花開的畫面是極具戲劇張力的,黃葉落盡之後,五枚肉質花瓣構成的鐘形花,孤挺於枯枝上,不必綠葉相襯,沒有蜂蝶簇擁,從橙黃到朱紅,像畫筆輕湛,一朵、兩朵…,沿著樹枝奔馳亮彩,一樹枯枝負千紅,既衝突又跳耀,簡直在嘲笑眼前一片單調的綠。木棉花開時高傲攀枝,花謝時絕然落土,就像不願遲暮的美人,即使墜地仍是一身風華,絲毫不見花容枯萎,如果看見成排木棉花綻放,樹上樹下兩相映紅,總讓我想起當年玄奘執意西行取經的悲壯,「寧向西天一步死,不回東土一步生」,追求夢想的堅持,至死不渝!木棉花的花語是,個性爽直,無侵略性,負責認真。葉落花開,恣意隨興,管它春天應該嫩枝發,誰說花落一定要成春泥,絢麗的木棉花,宛如春天的野蠻女友。



四、五月間,木棉花開盡,留在枝頭的蒴果逐漸成熟,當果實飽滿至極,也許就在一陣初夏清晨的蟲鳴中,也許是在幾抹夏日黃昏的彤彩裡,上演一幕幕「爆莢飛絮」的戲碼,果莢內帶著棉絮的種子,隨風飄揚,花霧般籠罩著還沒長出新葉的枝幹,飄渺似潑墨,相較木棉花開時的燦爛,更有深遠的禪境。到了六月,落葉舞盡了、花朵嬌豔了、飛絮遠揚了,木棉才終於決定搭配夏天的台步,讓側枝輪生的新葉恣意伸展,貪婪地接受陽光的洗禮,蓊鬱的樹冠招搖仲夏的呼喚,自信地向世人宣佈,夏~天~來~了~!



台灣早期引進木棉,主要是因為種子裡的棉絮富含纖維,可以用做棉被、枕頭等充填材料,而木棉樹幹材質柔軟,也是蒸籠、箱板的主要材料,然而,隨著經濟條件的改善,以及人們價值觀的轉變,如今台灣各地的木棉,卻因為蒴果爆裂後,飛舞的棉絮恐引發呼吸道過敏、氣喘,受到附近居民的抗議,而面臨砍伐、移植和停止增植的命運。當初引進木棉,因了它的經濟價值,現在棄絕木棉,則肇於環保意識,木棉若有知,大概也會感歎時空流轉。



木棉獨特的生態之美讓許多人讚嘆,就連詩人余光中也曾這樣吟詠過:


讓春天從高雄登陸



這轟動南部的消息



讓木棉的火把



用越野賽跑的速度



一路向北方傳達



春天從高雄出發

 

 

 

創作者介紹
創作者 blueskying 的頭像
blueskying

梁居

blueskying 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • baoxian
  • 團團的棉絮,美雖美,可是對會過敏的人應該也挺困擾的吧。(清潔隊也不時會咒罵XD)
  • 在這世界上 有很東西都是一體兩面的

    不能每樣都完美 我也是過敏兒

    但為了美 我可以忍=ˇ=

    blueskying 於 2008/05/23 20:05 回覆

  • z90821
  • 你們還有學攝影歐 好棒
    有空教我阿
  • 其實去買些書看一看

    然後買台像樣的像機

    就能拍出很美的照片了

    blueskying 於 2008/05/23 20:05 回覆